» Запад уникален, но не универсален»

В последние годы адепты западной цивилизации убедили себя и вызвали раздражение других, утверждая, что культура  Запада  есть и должна быть мировой культурой. Такое самомнение принимает две формы. Первая- это распространение тезиса кока0 колонизации.  Приверженцы этого тезиса утверждают , что западная, а в современности американская  поп- культура  завоевывает весь мир. Другая форма самомнения выражается  в концепции модернизма. Объявляется,  что  Запад не только ведет мир к современному обществу, но и что по мере того как другие цивилизации модернизируются, они также и вестернизируются,   отказываясь от  своих традиционных ценностей, перенимая те, которые превалируют на Западе. Оба это тезиса создают образ возникающего  гомогенного и повсеместного Западного мира, и оба в той или иное степени ошибочны, высокомерны и  опасны.  Защитники тезиса о кока- колонизации отождествляют  культуру с потреблением материальных продуктов. Однако сутью  культуры   являются язык, религия, ценности, традиции и обычаи. Если русские пьют кока колу, это вовсе не означает, что они мыслят подобно американцам. Утверждение о том, распространение поп- культуры и потребительских товаров по всему миру триумфом западной  цивилизации, ведет к уничтожению чужих  культур и в то же время тривиализирует культуру западную, отождествляя ее лишь с жирной пищей, выцветшими штанами и шипучкой.Между тем, сущность западной культуры — это Великая Хартия вольности, а не Великий Биг Мак.

Аргумент о модернизации в интеллектуальном смысле  гораздо более серьезен, чем тезис о кока- колонизации, но и в нем  достаточно изъянов. Стремительный рост знаний в области науки и техники, который имел место в 19 веке, позволил людям контролировать и формировать собственную среду самым беспрецедентным образом. Модернизация влечет за собой индивидуализацию, урбанизацию, повышенный уровень грамотности, образования, благополучия и социальной мобилизации.  В качестве первой цивилизации, пережившей процесс модернизации, Запад первым полностью овладел современной культурой, и согласно концепции модернизации, именно Западная культура становится сегодня универсальной мировой культурой, по мере того как другие общества перенимают схожие с западным типы образования, работы, благополучмя и классовой структуры.

То, что между  современной и традиционной культурами существуют значительные различия, не подлежит сомнению.  Мир,где  некоторые общества в высшей степени современны , а другие все еще остаются традиционными, очевидно, будет более гомогенным, чем мир, в котором все общества относительно современны. Однако из этого не следует, что  общества с современной культурой  более схожи, чем общества с традиционными культурами. У современных обществ много общего, но это не значит, что они сливаются , превращаются  в более гомогенное целое.

 

 

 

C. Хандингтон

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s