страдания облагораживают….

Раньше меня сильно напрягала моя глубокая затяжная депрессия. Да, поводов для радости пожалуй не было. Я вовсе не хочу сказать, что теперь берегу депрессию как зеницу ока и рада каждому ее появлению, как приходу весны, но в последнее время я стала по другому смотреть на многие вещи, в том числе и на мои многочисленные психические нарущения. Состояние, именно состояние, а не только ощущение, одиночества стало для меня таким же привычным явлением как восход солнца на Востоке и ее закат на Западе. Иначе говоря, я перестала удивляться обыкновенным чудесам. Я осознала для себя ( и это мне помогло) что депрессия это не удел обывательщины, ограниченной в своем мировоззреннии мещанства. Читатель может возразить мне, что в этом деле Фортуна повернулась лицом к неграмотной массе и это безусловно хорошо для нее .Да, Горький был прав: «Вокруг и среди нас шипит огорченное мещанство.» Но моя «повесть» сегодня не об этих «счастливых» людях, а наоборот, о тех немногих несчастных, которых Фортуна обделила своим божественным вниманием. В числе таких нищих оказалась и я ….
Однажды моя однокурсница выдала интересную мысль о том, что страдание развивает и облагораживает душу, ведь человек эволюционно приспособлен к страданиям. Признаюсь я как — то не задумывалась над этим раньше. Помню я тогда отшутилась, что больше не хочу быть такой «благородной»!!!
Сегодня я хочу опровергуть себя… Да, я ошибалась. Ибо я не могу «творить» и жить, а главное видеть смысл в жизни, пока душа не болит, пока сердце не бьется как сумасшедшее.
Бедность и страдание облагораживают только тогда, когда их избирают добровольно. Вынужденные бедность и страдания делают людей хуже.
Олдос Хаксли, «Через много лет»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s