Логическое и экзистенциальное — парадокс умозаключения.

Источник нашей мудрости — опыт. В свою очередь источник опыта становится человеческая безграничная глупость. Законы логики нам подсказывают, что в конце концов источник нашей мудрости — Ее Величество Гулпость. Вот почему необходимо быть мудрой, чтоб прожить жизнь глупо.

Экзистенциализм- стремление постичь уникальность человеческого бытия. Экзистенциализм — существование. Искания о том, как и чем мы существуем. Мой жизненный опыт дался методом проб и ошибок( порой весьма роковых). В большинстве своем мне казалось, или я была твердо убеждена, что иду на все эти риски «осознанно». О, если бы я не забывала все то, чему меня когда- то учили профессора. А ведь только в полемике с товарищем я вспомнила мудреца Сократа. Сократ утверждал, что никто не делает ошибок добровольно. Если человек знает, что именно хорошо, то он никогда не поступит дурно.Любая ошибка есть плод незнания, а знание человек может обрести только собственными усилиями.

Не знаю почему, но мне сразу на ум приходит Кант и его знаменитое изречение «Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня.» Позже другий гений мыли тонко и иронично подметил: «Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения».
Разве все это не объясняет парадоксальную гармонию знания и незнания? Вспомним только закон единства и борьбы противоположностей. Ведь все что мы знаем, это знание того, что мы ничего не знаем…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s