Любовь живет 3 года ?

Кто-то из нас подслушал это выражение в разговоре двух девушек на улице, кто-то прочитал книгу Фредерика Бегбедера (которая, кстати говоря, носит именно такое название), ну а некоторые, возможно, испытали на собственном опыте. Но давайте попытаемся разобраться. Так ли это на самом деле и откуда взялось такое понятие?

Где-то кто-то сказал, там кто-то услышал, ну а сям – повторил. Эту теорию можно было бы спихнуть на нелепое сарафанное радио, если бы не…напечатанная и разошедшаяся по миру миллионом экземпляров книга. Вероятно, такое утверждение не так уж и беспочвенно?

Трудно поверить в то, что наши чувства и логика отношений в паре генетически запрограммированы. Но характерное для влюбленных поведение вырабатывалось в течение миллионов лет эволюции.
«Это действительно так, – утверждает доктор биологических наук Сергей Савельев. – На романтику у наших далеких предков просто не оставалось времени: главной целью было выжить и продолжить свой род». Именно эта потребность заставляла людей объединяться в пары: в одиночестве трудно оберегать ребенка, добывать ему пищу и одновременно защищать себя и его от хищников. Но было необходимо что-то еще, что заставило бы мужчину и женщину держаться вместе.

«Можно сказать, что именно так возникла влюбленность. Благодаря этому чувству два взрослых человека были способны восхищаться друг другом, причем настолько, что хотели жить вместе, и страдали, когда расставались, – рассказывает французский нейробиолог Люси Винсан (Lucy Vincent). – Химические процессы, которые происходили в мозге, словно ослепляли их: они не замечали недостатков друг друга, ощущали целостность и полноту и эмоционально зависели от партнера».

Сила этого чувства позволяла паре оставаться вместе ради выживания ребенка, а спустя примерно три года, когда он подрастал и многое мог делать самостоятельно, оно угасало. «Для выживания теперь было достаточно одного родителя, – продолжает Сергей Савельев. – Зачем оставаться вместе, если задача продолжения рода выполнена? С эволюционной точки зрения такой вопрос вполне логичен».

А мне хочется всего лишь убедить вас, что наша любовь в наших руках. У кого-то она длится месяц, а у кого-то год. У некоторых длится пару лет, но не стоит бояться, пусть даже 3 года (зачастую, люди начинают сами того не замечая подбивать отношения под эту теорию). Но как много историй любви длиною в жизнь! Уважение друг к другу, радость и благодарность за каждое мгновение этой жизни, стремление узнавать что-то новое (в том числе и друг в друге), оберегая, храня и приумножая свое восхитительно чувство – вот что нужно нам делать, чтобы не ломать голову над выражением «любовь длится 3 года». Откройте сердце и живите, наслаждаясь тем, что вы умеете любить! Будьте счастливы!
Реклама

1 ответ на “Любовь живет 3 года ?

  1. Люблю!Глупость все глупость,ну кто может сказать сколько живет любовь,кто?Любовь-это кайф,наслаждение,совершенно другое мировосприятие и мироощущения.Любовь-это Я,любовь-это ТЫ.,все,что есть у нас-это МЫ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s