Лиз, такая Лиз (Часть 2)

«Эти, «проклятые» вопросы или, вернее, этот единый вопрос «о смысле жизни» волнует и мучает в глубине души каждого человека. Человек может на время, и даже на очень долгое время, совсем забыть о нем, погрузиться с головой или в будничные интересы сегодняшнего дня, в материальные заботы о сохранении жизни, о богатстве, довольстве и земных успехах, или в какие-либо сверхличные страсти и «дела» – в политику, борьбу партий и т.п., – но жизнь уже так устроена, что совсем и навсегда отмахнуться от него не может и самый тупой, заплывший жиром или духовно спящий человек. Имеет ли жизнь вообще смысл, и если да – то какой именно? В чем смысл жизни? Или жизнь есть просто бессмыслица, бессмысленный, никчемный процесс естественного рождения, расцветания, созревания, увядания и смерти человека, как всякого другого органического существа? Те мечты о добре и правде, о духовной значительности и осмысленности жизни, которые уже с отроческих лет волнуют нашу душу и заставляют нас думать, что мы родились не «даром», что мы призваны осуществить в мире что-то великое и решающее и тем самым осуществить и самих себя. Чехов описывает человека, который, всю жизнь живя будничными интересами в провинциальном городе, как все другие люди, лгал и притворялся, «играл роль» в «обществе», был занят «делами», погружен в мелкие интриги и заботы – и вдруг, неожиданно, однажды ночью, просыпается с тяжелым сердцебиением и в холодном поту. Что случилось? Случилось что-то ужасное – жизнь прошла, и жизни не было, потому что не было и нет в ней смысла!

По-видимому, умение «устраиваться в жизни», добывать жизненные блага, утверждать и расширять свою позицию в жизненной борьбе обратно пропорционально вниманию, уделяемому вопросу о «смысле жизни». И все-таки огромное большинство людей считает нужным отмахиваться от этого вопроса, прятаться от него и находит величайшую жизненную мудрость в такой «страусовой политике». Они называют это «принципиальным отказом» от попытки разрешить «неразрешимые метафизические вопросы», и они так умело обманывают и всех других, и самих себя, что не только для постороннего взора, но и для них самих их мука и неизбывное томление остаются незамеченными, быть может, до самого смертного часа.»

А что если жизнь не имеет смыла?  С ужасом вопрошала Лиз . Что если мы тупо тянем за собой череду серых, неприметных, бессмысленных дней и ночей ? Куда ? Откуда мы начали свой путь и куда мы идем ? Зачем ? Есть ли смыл в том, чтоб терпеть все жестокие фокусы “судьбы”, делать над собой усилие, чтоб казаться сильной ? КАЗАТЬСЯ, но так и самой себе не ПОКАЗАТЬСЯ.

Риторический вопрос: как бы так прожить жизнь, чтоб не влачить свое жалкое существование в трущобах урбанистической суеты подобно миллиардам человечкам в футляре, а просто ЖИТЬ.

Проснулась! Опять проспала. Умылась. Отжалась. Оделась. Полетела на работу. Безвременье. Загнивание. Духовная стагнация. За компьютерным столом, в этой тесной комнатке маленького города неприметной страны, на планете Земля, мчащейся в пропасть Вселенной, в никуда или куда – нибудь, ты сидишь и думаешь, что жизнь проходит, бежит миом тебя, держа путь в ту же самую вселенскую пропасть. И эта мысль методично убивает тебя. И хочется уже самой убиться от безысхожности.

А все потому что беспощадные законы бетонных джунглей и повседневная рутина отнимают у тебя самое важное, самое ценное, витальное – СЕБЯ. И знаменитое выражение «сам не свой» уж давно перестало быть образным.

Каждый человек для себя один единственный на свете. Один единственный, сам по себе, среди великого множества других людей, и всегда боится. И жизнь это Одиночество, и какая досада, что ты уже не можешь поговорить сам с собой. Ты совсем один, пойми это раз и навсегда!

И вновь я задаюсь вопросом: неужели вся наша жизнь должна уйти на такую бесполезную рутину как постоянные очереди везде и всюду, бессмысленное пребывание на еще бессмысленной работе, ненужные знакомства, какие – то непонятные «друзья»….

А ведь только когда лежишь с закрытыми глазами, придаваясь самым сокровенным фантазиям, чувствуешь, как под твоми ногами  вертится земной шар и лазурное море оглушает тебя, подступаясь и разбиваясь о незримые скалы, иль звонко слышно стрекотанье свертчков где- то за жаркими иссиня – фиолетовыми деревьями, что заслоняют звездное небо. Но вот твои фантазии уплывают в душную тьму и тонут в ней без всякого отклика. Ты заснул….. А завтра тебя ждет такой же нелепый, напрасный день.

Чувства и эмоции переполняют душу. Чувствую что задыхаюсь. Но нет, постойте! СТОП! Я забыла – надо БЫТЬ сильной. Ах, какая чепуха!!!! Но все мы давно купились на эту чепуху и свято верим, что так НАДО. Да, может это парадоксально, но мы сами делаем себя рабами своих страстей, чувств, убеждений, стереотипов, общественного мнения, коллективных ценностей, религии. Человек обречен повиноваться закону «НАДО». Просто потому что так НАДО. И никто не задается вопросом( а может и задается) а кто сказал что так НАДО ? И черт возьми почему надо именно так, а никак иначе ?

Поразительно, как человек с свободным выбором загоняет себя в тупик “безвыборности”, где надо следовать закону “надобности”. А что если все же жизнь не имеет смыла?? Что если это красивая иллюзия, как спасательный кург, который не спасает, но может утопить,похожа на хорошо придуманную бутафорию, за которй скрывается волшебный мир под названием “Я ЕСТЬ”.??? Но мы никогда о нем не узнаем, потому что так НАДО…….

Реклама

1 ответ на “Лиз, такая Лиз (Часть 2)

  1. очень красиво, порою наводит грусть, хотя так реально описаны проблемы и «причина следствия» на практике Лиз. Браво Лили!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s