Акира Куросава «Жить»

Я поняла! Куросава экранизирует философию в чистом виде, по полочкам: «Расемон» рассказывает нам о том, что правда у каждого своя, и истину искать бесполезно. Ведь даже вызванный из ада дух «лгал» на суде, излагая свое видение произошедшего. Можно ли назвать его лжецом ? Не спешите с ответом.
«Жить» — фильм о смысле жизни, по своему смысловому содержанию ничем не уступает философским «трактатам», такими как «Смысл жизни» С. Франка например. Куросава показывает зрителю жизнь человека, который, всю жизнь живя будничными интересами как все другие люди, лгал и притворялся, «играл роль» в «обществе», был занят «делами», погружен в мелкие интриги и заботы – и вдруг, неожиданно, однажды случается что — то страшное. Что случилось? Случилось что-то ужасное – жизнь прошла, и жизни не было, потому что не было и нет в ней смысла!
По-видимому, умение «устраиваться в жизни», добывать жизненные блага, утверждать и расширять свою позицию в жизненной борьбе обратно пропорционально вниманию, уделяемому вопросу о «смысле жизни». И все-таки огромное большинство людей считает нужным отмахиваться от этого вопроса, прятаться от него и находит величайшую жизненную мудрость в такой «страусовой политике». Таким непростым метафизическим реверансом Куросава не заканчивает, а только — только начинает свою историю.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s